О правовых гарантиях семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Социальные услуги для семей, воспитывающих детей-инвалидов, оказываемые ТЦСОН Московского района г. Бреста

Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни):

-оказание помощи семьям в уходе за ребенком-инвалидом;

-оказание помощи семьям в уходе за двумя и более детьми-инвалидами.

Предоставление государственной адресной социальной  помощи (в виде ежемесячного, единовременного социальных пособий; социального пособия для возмещения    затрат на приобретение                      подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок),      урологических прокладок (вкладышей); социального пособия для обеспечения бесплатными продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Помощь в обеспечении  техническими средствами социальной реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации

Предоставление транспортных услуг «Социальное такси». (тарифы на услугу: за 1 км–1 руб. 06 коп., за 1 час простоя – 10 руб. 60 коп.) Семьям воспитывающих ребенка-инвалида  (III, IVстепень утраты здоровья)  –  1 раз в неделю в учреждения здравоохранения услуга предоставляется бесплатно.

Оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Извлечение из Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее- Закон).

  • В целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, с 1 июля 2017 года предоставлено право родителям осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому (только у одного нанимателя).
  • Также родители ребенка-инвалида имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии (независимо от вида) либо ежемесячной страховой выплаты от Бел госстраха.
  • Назначается пособие по уходу за ребенком-инвалидом и родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (в отпуске по уходу за любым ребёнком, не только за ребенком- инвалидом) или в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы, или в академическом отпуске (во время обучения в учреждениях образования).
  • Родители из числа лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и занимающиеся в сфере агроэкотуризма, приостановившие свою деятельность в установленном законодательством порядке (соответственно через налоговый орган, министерство юстиции или территориальную коллегию адвокатов), имеюг право на пособие по уходу за ребёнком- инвалидом.
  • Индивидуальные предприниматели, находящиеся в процессе прекращения деятельности (в процессе ликвидации), также могут воспользоваться правом на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом.
  • На аналогичных условиях, как родителям, пособие назначается мачехе, отчиму, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида.
  • Посторонним, фактически осуществ ляющим уход за ребёнком- инвалидом, может быть назначено пособие по уходу, в случае, если родители не имеют права на назначение пособия ввиду их занятости либо не могут осуществлять уход за ребёнком-инвалидом в связи с инвалидностью 1-ой группы.
  • Пособие по уходу за ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида независимо от других видов семейных пособий.
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право ещё на один вид пособия: на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Данное пособие назначается на всех детей, воспитываемых в семье, и без учета доходов семьи, но при определённых условиях: в зависимости от категории семьи (полная или неполная), занятости родителей на дату обращения за пособием, а также занятости не менее 6 месяцев в предшествующем году перед обращением за пособием.
  • В соответствии со ст. 22 Закона пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права в соответствии с пунктами 3.6. и 3.8. указанной статьи.
  • Назначение государственных пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет являются административными процедурами 2.12. и 2.15. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2010 №200 (далее- Перечень). Это обозначает, что заявителем в обязательном порядке предоставляется заявление и документы, указанные в названных пунктах Перечня. Другие документы и (или) сведения, необходимые для назначения и выплаты государственных пособий, запрашиваются государственными органами, иными организациями в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, либо могут быть представлены гражданами самостоятельно.
  • На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в повышенном размере — 45 процентов среднемесячной заработной платы на основании удостоверения ребенка-инвалида либо заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об установленной инвалидности, предоставленных получателем пособия по месту получения пособия.

ЛЬГОТЫ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

1. Выплата государственных пособий, пенсионные льготы

Одной из мер материальной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, является возможность получать государственные пособия. Пособия, как правило, вправе оформить мать или отец ребенка в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) или опекун при воспитании ими ребенка-инвалида. В зависимости от вида получаемого пособия оно может предоставляться также и иным лицам, например лицам, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом (п. 1 ст. 18 Закона N 7-З).

Предусмотрены следующие виды государственных пособий на ребенка-инвалида:

— по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в повышенном размере). Размер пособия на ребенка-инвалида предусмотрен в размере 45% от среднемесячной заработной платы (ч. 2 п. 2 ст. 13 Закона N 7-З);

на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Размер пособия в таком случае составляет 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (далее — БПМ) (подп. 1.1 п. 1, подп. 3.1 п. 3 ст. 15 Закона N 7-З);

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Размер пособия зависит от степени утраты здоровья и возраста ребенка: 100% или 120% наибольшей величины БПМ. Следует отметить, что данный вид пособия назначают независимо от получения других видов семейных пособий (п. 5 ст. 18 Закона N 7-З);

— при временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае его болезни или болезни лица, фактически осуществляющего уход за ребенком. Пособия в таком случае выплачивают на основании листков нетрудоспособности в размере 80% или 100% среднедневного заработка. Размер пособия зависит от того, кто заболел, и в случае если болел ребенок, то от условий его лечения (амбулаторно либо стационарно) (ч. 1 п. 16, подп. 18.5 п. 18 Положения N 569);

при временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, медицинской абилитации. Размер пособия назначают в размере 100% среднедневного заработка за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности (подп. 18.5 п. 18 Положения N 569).

Для назначения вышеуказанных пособий при наличии всех обязательных документов необходимо обращаться в организацию по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в резидентуре, а при их отсутствии и в ряде особых случаев — в орган по труду, занятости и социальной защите (ч. 1 подп. 3.1, подп. 3.2 п. 3 ст. 21 Закона N 7-З).

Мать или отец, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства), также имеют право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет для получения пенсии по возрасту при соблюдении ряда условий. В частности, если период воспитания детей-инвалидов составляет не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, стаж работы не меньше 20 лет для матерей и 25 лет для отцов, отсутствие реализованного права одним из родителей (ст. 20 Закона о пенсионном обеспечении).

2. Трудовые и налоговые льготы

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, также вправе рассчитывать на льготы в сфере трудовых отношений:

— при заключении трудового договора. Запрещается отказывать одиноким родителям в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (ч. 1 ст. 268 ТК);

— в период выполнения трудовых функций. Подробнее см. таблицу.

Предоставление отпуска с учетом желания работникаТрудовой отпуск по желанию матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется до истечения 6 месяцев работы. Период трудового отпуска определяется и должен быть запланирован по желанию для данной категории работников в летнее или другое удобное время (п. 8 ч. 2 ст. 166, п. 3 абз. 2 ч. 4 ст. 168 ТК). Женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по ее желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (п. 1 ч. 1 ст. 189 ТК)
Дополнительный свободный от работы деньМатери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день как в неделю, так и в месяц. Оплата данного дня должна производиться в размере среднего заработка в порядке и на условиях, определяемых Минтруда и соцзащиты (ч. 1 и 2 ст. 265 ТК)
Ограничения в привлечении к работеЖенщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не вправе без их письменного согласия направлять в служебную командировку или привлекать к работе (ч. 2 ст. 263 ТК): — сверхурочно; — в нерабочие государственные праздники (ч. 1 ст. 147 ТК); — праздничные дни (подп. 1.2 п. 1 Указа N 157); — ночное время (с 22 часов до 6 часов) (ч. 1 ст. 117 ТК); — выходные дни

— при прекращении трудовых договоров. Запрещено расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников и в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании, с одиноким родителем, имеющим ребенка-инвалида до 18 лет (п. 2 ч. 3 ст. 268 ТК).

В случае если родители, воспитывающие детей-инвалидов, безработные, то материальную помощь по безработице им оказывают независимо от участия в оплачиваемых общественных работах. При этом для получения материальной помощи такие граждане должны состоять на учете в органе по труду, занятости и социальной защите более 1 месяца и соблюдать ряд иных условий (п. 3, абз. 3 п. 5 Положения N 1549).

Также родители, имеющие ребенка-инвалида до 18 лет, имеют право на ряд налоговых льгот. В частности, на стандартный налоговый вычет в размере 97 бел. руб. в месяц на каждого ребенка, снижение ставки единого налога на 20% и др. (ч. 8 подп. 1.2 п. 1 ст. 209, подп. 1.5 п. 1 ст. 340 НК, приложение 9 к Указу N 503).

3. Оплата ЖКХ, льготы на жилье

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, также предоставляется перечень гарантий и льгот в жилищной сфере. К ним относят:

— право на получение жилого помещения социального пользования, т.е. безвозмездно используемого жилья. Для реализации данного права граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и подать заявление в исполком (п. 17 ст. 1, подп. 1.11 п. 1 ст. 105 ЖК).

 Обратите внимание!

Социальное жилье не предоставляется, если у гражданина и членов его семьи, совместно состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в собственности имеется жилое помещение в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. м и более (в городе Минске — 10 кв. м и более) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (ч. 2 п. 2 ст. 106 ЖК);

льготный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Для получения данного кредита граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кредит выдают по спискам, которые утверждают местные исполкомы (администрации) (абз. 8 ч. 1 подп. 1.1, ч. 1 подп. 1.9 п. 1 Указа N 13);

льготы по оплате услуг ЖКХ. Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, оплачивают услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом по субсидируемым тарифам для населения без применения установленного порядка взимания дифференцированной платы (абз. 4 п. 10 Положения N 571);

— ограничения в выселении из общежитий. Наниматели, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, не могут быть выселены из жилых помещений госжилфонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств. Исключением являются случаи, когда с нанимателем трудовой договор (контракт) прекращен по дискредитирующим обстоятельствам увольнения (п. 18 ст. 1, абз. 7 ч. 1 п. 3 ст. 188 ЖК). К дискредитирующим относят увольнение за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание и др. (п. 6 Декрета N 5).

4. Иные льготы и гарантии

В период получения образования дети-инвалиды до 18 лет бесплатно пользуются учебниками и учебными пособиями, а также с них не взимается плата за пользование жилым помещением (его частью) в общежитиях госучреждений образования (абз. 5 ч. 2 п. 2 ст. 39, подп. 3.2 п. 3 ст. 44 Кодекса об образовании).

Также с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, не взимается плата за питание детей, финансируемое за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов (абз. 2 подп. 1.2 п. 1 постановления N 307). В случае если ребенок-инвалид участвует в централизованном тестировании, то плата за прием и оформление необходимых документов не взимается (абз. 2 подп. 1.1.2 п. 1 постановления N 565). Также предусмотрены льготы при приеме (зачислении) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет для получения профессионально-технического образования: возможность прохождения вне конкурса и использования преимущественного права на прием (зачисление) (подп. 1.2 п. 1, подп. 2.1 п. 2 ст. 175 Кодекса об образовании).

При распределении выпускников лицам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляют место работы по желанию выпускника и при наличии возможности трудоустройства по месту жительства ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо с согласия выпускника иное имеющееся в наличии место работы (подп. 9.3 п. 9 ст. 72 Кодекса об образовании). В случае если выпускником является ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то место работы ему предоставляют по месту жительства родителей либо с согласия выпускника иное имеющееся в наличии место работы (подп. 9.2 п. 9 ст. 72 Кодекса об образовании).

В случае если дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, являющиеся молодыми специалистами, молодыми рабочими (служащими), которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, перераспределения, направленные, перенаправленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, а также выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, прибыли к месту работы в срок, установленный в свидетельстве о направлении на работу, и не отработали установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку (подп. 2.2 п. 2 ст. 78 Кодекса об образовании).

В случае если дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, являющиеся молодыми специалистами, молодыми рабочими (служащими), направленными, перенаправленными на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием, а также выпускниками, направленными на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием, прибыли к месту работы в срок, установленный в свидетельстве о направлении на работу, и не отработали установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку (подп. 5.1 п. 5 ст. 78 Кодекса об образовании).

Льготы по проезду. Ребенок-инвалид до 18 лет и лицо, его сопровождающее, имеют право на бесплатный проезд в большинстве видов транспорта на территории Беларуси: метрополитене, железнодорожном общего пользования в поездах городских линий, городском электрическом и автомобильном транспорте (кроме такси) и др. (п. 13 ст. 13, подп. 1.12 п. 1 ст. 14 Закона N 239-З, подп. 1.1 п. 1 Указа 126).

Льготы в медицинской сфере. Дети-инвалиды до 18 лет имеют право на бесплатное:

— изготовление (ремонт) зубных протезов в госорганизации здравоохранения по месту жительства и обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации, из утвержденного госреестра в установленном порядке. Исключением является приобретение зубных протезов из дорогих материалов (подп. 2.2 п. 2 ст. 11 Закона N 239-З);

— обеспечение перечнем лекарственных средств, выдаваемых в установленном порядке по рецептам врачей (подп. 1.13 п. 1 ст. 10 Закона N 239-З);

— первоочередное санаторно-курортное лечение или оздоровление. При этом обязательно отсутствие у ребенка-инвалида медицинских противопоказаний, а в случае направления в санаторий — наличие медицинских показаний. Лицо, сопровождающее в таком случае ребенка-инвалида, также бесплатно обеспечивают соответствующей путевкой (без лечения) при условии, что необходимость в данном сопровождении подтверждается заключением ВКК госорганизации здравоохранения (подп. 4.7 п. 4, п. 5 ст. 12 Закона N 239-З). Путевки выделяются и выдаются по решению представительства Центра по месту жительства граждан (п. 3 Положения N 542).

При оказании социального обслуживания на дому. Без взимания платы территориальными центрами на дому оказываются социальные услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет (абз. 2 ч. 2 п. 17 Инструкции N 11).

По вопросам военной службы. Гражданам, имеющим ребенка-инвалида, а также в ряде иных случаев, связанных с наличием в семье ребенка-инвалида, предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению (абз. 6, 10 ч. 6 ст. 32 Закона о воинской службе). Также предоставлено право на досрочное увольнение с альтернативной службы при возникновении в период прохождения ими альтернативной службы обстоятельств, в связи с которыми граждане имеют ребенка-инвалида (абз. 5 ч. 2 ст. 29 Закона об альтернативной службе).

Ребенок-инвалид как лицо с инвалидностью также вправе рассчитывать на получение льгот и гарантий, предусмотренных для данной категории лиц. Например, на выплату социальной пенсии. За ее оформлением необходимо обращаться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства (абз. 5 ч. 1 ст. 72, ч. 4 ст. 75 Закона о пенсионном обеспечении). Дополнительные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов, могут также содержаться в местных и отраслевых соглашениях, коллективных договорах. Например, руководители госучреждений образования могут предоставлять скидки на стоимость обучения в период получения высшего или среднего специального образования (абз. 6 подп. 1.2 п. 1 N Указа 126).

Семьям с детьми-инвалидами предоставляется услуга социальной передышки с сохранением права на получение государственных пособий. Услуга социальной передышки предоставляется с целью освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребёнком-инвалидом на определённый период времени для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. Услуга социальной передышки оказывается ГУ «Городищенский детский социальный пансионат «Радужный»».
Телефон для справок: 8 (0163) 44 40 84, 8 (0163) 44 63 93.

Льготы семьям, воспитывающим, детей-инвалидов

В Республике Беларусь осуществляется эффективная государственная политика в сфере социальной защиты детей-инвалидов, направленная на их полноценное участие в жизни общества.

Социальные выплаты и льготы для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Все виды социальных выплат (пенсии, пособия) назначаются по заявительному принципу.

  • Социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначается в зависимости от степени утраты здоровья в % от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ):

80% БПМ -1 степень

85% БПМ — 2 степень

95% БПМ -3 степень

110% БПМ — 4 степень

  • Государственные пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет:

— пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка-инвалида в размере 45% среднемесячной заработной платы работников в республике;

— пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (пособие назначается на всех детей, воспитываемых в семье, без учета доходов семьи, при наличии занятости у отца (отчима) в полной семье, либо родителя в неполной семье на дату обращения за пособием и   не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием) в размере              70% БПМ на ребенка-инвалида и 50% БПМ на других детей;

Дополнительно: С 1 января 2025 г. вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которые коснутся, в частности, семей, где воспитывается ребенок с инвалидностью, и другие несовершеннолетние дети. 

Основные новшества расширяют случаи назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее – пособие на детей старше 3 лет).

Так, право на пособие на детей старше 3 лет дополнительно предоставляется, если в семье один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье осуществляют уход за инвалидом с детства I группы и получает пособие, предусмотренное законодательством, если инвалид с детства I группы приходится этому родителю сыном (дочерью), пасынком (падчерицей), усыновленным (удочеренным) лицом.

Например: в семье воспитываются двое детей: ребенок-инвалид 17 лет и ребенок 11 лет. Семье назначены и выплачиваются два пособия на детей старше 3 лет: на ребенка-инвалида и на второго ребенка. Старшему ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, ему установлена I группа инвалидности, мать осуществляет уход за ним и получает соответствующее пособие. Семья имеет право на пособие и на других детей старше 3 лет (но до 18 лет), воспитываемых в семье.

— пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (назначается по месту получения социальной пенсии) в размере 100% БПМ при 1 и 2 степени утраты здоровья и на детей с инвалидностью до 3 лет или 120% БПМ при 3 и 4 степени утраты здоровья на детей старше 3 лет.

Право получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет предоставляется родителю (мачехе, отчиму, усыновителю, опекуну (попечителю), если они заняты на следующих условиях:

— работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

— являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

— являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

— находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

— получают пенсию либо ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

            Другим лицам пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается при условии, если родители (мачеха, отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель, опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на назначение такого пособия ввиду официальной занятости либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

— право на пособие по уходу за инвалидом с детства I группы (старше 18 лет) матери, отца, усыновителя (удочерителя), которые работают по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (не более половины нормальной продолжительности рабочего времени суммарно) у одного или нескольких нанимателей либо выполняют работу по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (не более половины нормальной продолжительности рабочего времени) на дому у одного нанимателя; являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, и не осуществляют деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности, являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, соответствующая деятельность которых приостановлена в порядке, установленном законодательством;

  • Семьям с детьми-инвалидами предоставляется услуга социальной передышки. При получении данной услуги семья сохраняет право на получение всех социальных выплат.

Услуга оказывается домами-интернатами для детей-инвалидов на платной основе (оплачивается питание и стоимость лекарственных средств). Цель услуги – временное (не более 56 суток в календарном году и не более 28 суток подряд) освобождение родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.

  • Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников — независимо от доходов семьи для детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья. Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума. Предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Обращаться в ГУ «ТЦСОН Московского района г.Бреста» (г.Брест, ул. Халтурина,8).
  •  Семьям, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не больше БПМ, предоставляется бесплатное обеспечение продуктами питания для детей первых 2-х лет жизни;
  •  В зависимости от доходов семьи предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного (доход на 1 члена семьи до 1 БПМ) и (или) единовременного пособия (доход на 1 члена семьи до 1,5 БПМ) на приобретение продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей и др.
  • Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет (в том числе 5 лет страхового стажа).

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет (в том числе 5 лет страхового стажа), если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в связи с ее смертью.

  • Для одного из родителей детей-инвалидов с третьей и (или) четвёртой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства 1 группы, осуществляющих уход за инвалидами не менее 20 лет, размер социальной пенсии увеличивается до 130 % БПМ с 1 января 2021 года

Льготы в сфере здравоохранения и образования

Дети-инвалиды до 18 лет могут бесплатно пользоваться следующими услугами и льготами:

  • обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня, установленного Правительством РБ;
  • изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения;
  • санаторно-курортное лечение или оздоровление один раз в течение календарного года, в том числе для сопровождающего лица по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
  • проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования, в том числе для сопровождающего лица;
  • обеспечение питанием обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
  •  пользование учебниками и учебными пособиями;
  • проживание в общежитии в государственных учреждениях образования.
  • скидки на обучение в государственных учреждениях, при получении высшего или среднего специального образования, начиная со 2 курса по результатам успеваемости.

Льготы в трудовой сфере

По заявлению лица (матери (мачехи), отца (отчима), опекуна, попечителя), воспитывающего ребенка-инвалида до 18 лет, предоставляется:

 — ежемесячно 1 дополнительный свободный от работы день* с оплатой в размере среднего дневного заработка;

 — в неделю 1 дополнительный свободный от работы день* с оплатой в размере среднего дневного заработка.

* Право на дополнительные свободные дни может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению. Дополнительный свободный от работы день в неделю не предоставляется в ту неделю, в которую предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц.

 — в общий стаж работы засчитывается периоды ухода за ребёнком-инвалидом.

Для матери ребенка-инвалида законодательством предусмотрено

  • право выбора периода ухода в трудовой отпуск, а также возможность взять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы;
  • отпуск до 14 календарных дней без сохранения заработной платы;
  • привлечение к сверхурочным работам только с письменного согласия.

Наниматель не вправе отказать одинокой матери при приеме на работу и снижать ей заработную плату по причине наличия ребенка-инвалида.

Льготы в жилищно-коммунальной сфере

Семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида (инвалида с детства) имеют право:

  • на одноразовое получение жилого помещения социального пользования;
  • на получение государственной поддержки при строительстве жилья для семей, имеющих детей-инвалидов, а также инвалидов с детства I и II группы;

Прочие льготы:

  • Родителям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется стандартный налоговый вычет;
  • В  семьях, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, опекунам (попечителям возмещается 50 процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для  личного пользования, за исключением водных и воздушных судов.

Отдел социальной защиты администрации Московского района г. Бреста:
Приёмная: 34-25-52;
Главный специалист ОСЗ: 34-25-64.
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста»
Приёмная: 43-58-37;
Отделение первичного приёма информации анализа и прогнозирования: 43-58-43.
Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «ВЕДА»:
32-16-79, 50-00-43.